ザウアーブラーテン
(Sauerbraten から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/26 04:20 UTC 版)
ザウアーブラーテン(独: Sauerbraten、sauer: 酸味の=漬けた Braten: ロースト肉[1])は、ドイツの肉の蒸し煮であり、通常牛肉(または鹿肉、ラム、マトン、豚肉、馬肉の場合もある)を用い[2][3][4]、酢、水、香辛料および調味料を混ぜた漬け汁でマリネしてから調理する。ザウアーブラーテンは伝統的に赤キャベツ、ジャガイモのダンプリング(カルトッフェルクレーセ、Kartoffelklöße)、シュペッツレ、茹でたジャガイモ、または麺を添えて供される。アメリカのドイツ料理レストランではザウアーブラーテンにジャガイモのパンケーキを添えるが、ドイツで行う地域はごく一部である[5][6]。
- ^ The American Heritage Dictionary of the English Language (4th Ed.). (2006)
- ^ a b Sheraton 1965, p.147.
- ^ a b c d Kummer 2007, p. 553.
- ^ Casada 1996, p. 30.
- ^ http://www.germanfoods.org/schools/delicious/traditionaldishes.cfm
- ^ Barer-Stein 1999, pp.172-174.
- ^ a b c Saekel 2005, F-5.
- ^ Garrett 1898.
- ^ The Culinary Institute of America Publisher 2006, p.178.
- ^ a b c Mitchell 1953, p.106.
- ^ Sales 1977, p.176.
- ^ http://www.thespicehouse.com/spices/sauerbraten-spice-blend
- ^ Wood 1983, p.95.
- ^ Richards 1966, p.182.
- ^ Youngkrantz 1997, p.105.
- ^ O'Neill 1992, p. 181.
- ^ a b Hassani 2004, p.156.
- ^ a b ドイツ観光局 ノルトライン・ヴェストファーレン(NRW)州 Nordrhein-Westfalen - 料理
- ^ a b Schmidt 2003, p.94.
- ^ Babcock 2002 p.248.
- ^ http://www.foodreference.com/html/html/april2.html
- ^ Herter 1995.
- ^ ASIN B000F3Q1FK, Knorr Entree Mixes-Pot Roast (Sauerbraten) Recipe Mix, 2-Ounce Packet (Pack of 12)
- ^ ASIN B000S4NUC8, Alba Sauerbraten Spices, 0.53-Ounce Packets (Pack of 12)
- ^ Jackson 1998, p.53.
- ^ Mitchell 1953, p. 107
- ^ http://www.winedin.com/pair_food_wine.php?food=Sauerbraten
- 1 ザウアーブラーテンとは
- 2 ザウアーブラーテンの概要
- 3 その他
固有名詞の分類
- ザウアーブラーテンのページへのリンク