FAO/WHO合同食品添加物専門家会議とは? わかりやすく解説

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FAO/WHO 合同食品添加物専門家会議


FAO/WHO合同食品添加物専門家会議

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 07:10 UTC 版)

FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)は、国際連合食糧農業機関(FAO)および世界保健機関(WHO)下にある科学専門家委員会で、食品添加物や汚染物質、自然毒、動物用医薬品などの安全性評価を行い、コーデックス委員会やメンバー国に対して科学的な助言を行っている。[1][2][3]

脚注

  1. ^ Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)” (英語). 2018年2月23日閲覧。
  2. ^ 用語解説”. 食品安全委員会(内閣府). 2018年2月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月23日閲覧。
  3. ^ 用語解説” (pdf). 厚生労働省. 2018年2月23日閲覧。

FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 18:17 UTC 版)

アフラトキシンB1」の記事における「FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)」の解説

FAO/WHO下のJECFAアフラトキシンB1に対してその他のアフラトキシン類(B2、G1、G2)と組み合わせて、生のラッカセイでは15 μg/kg、加工ラッカセイでは10 μg/kgの最大許容水準定めている。それに対してアフラトキシンB1だけでの許容水準乳牛飼料では5 μg/kgである。

※この「FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)」の解説は、「アフラトキシンB1」の解説の一部です。
「FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)」を含む「アフラトキシンB1」の記事については、「アフラトキシンB1」の概要を参照ください。

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