A型肝炎とE型肝炎
A型肝炎ウイルスと E 型肝炎ウイルスによって起きる肝炎のことです。ウイルス を原因とする肝炎は、現在のところ A 型から G 型までとそれ以外に分類されますが、そのうち A 型と E 型肝炎は食品や井戸水を介して、経口的に感染します。 海外では大規模な食中毒の例が報告されています。
<症状>潜伏期間は 2~9 週間で、発熱、下痢、腹痛、倦怠感などの症状がみられる。 <過去の食中毒原因食品>A 型肝炎は、上下水道の不十分な環境下での汚染された魚介
類や水を介した感染がみられる。E 型肝炎は、近年、日本で鹿の生肉あるいは加熱不十分な豚のレバーを食べて感染した例がある。
<対策>HEV は通常の加熱調理で感染性を失うことから、野生動物の肉や豚レバーなどの豚由来の食品については十分に加熱調理を行うよう注意喚起されている。
<症状>潜伏期間は 2~9 週間で、発熱、下痢、腹痛、倦怠感などの症状がみられる。 <過去の食中毒原因食品>A 型肝炎は、上下水道の不十分な環境下での汚染された魚介
類や水を介した感染がみられる。E 型肝炎は、近年、日本で鹿の生肉あるいは加熱不十分な豚のレバーを食べて感染した例がある。
<対策>HEV は通常の加熱調理で感染性を失うことから、野生動物の肉や豚レバーなどの豚由来の食品については十分に加熱調理を行うよう注意喚起されている。
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