4-ヒドロキシ-3-メトキシベンズアルデヒドとは? わかりやすく解説

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バニリン

分子式C8H8O3
その他の名称バニリン、バニルアルデヒドVanillin、Vanillaldehyde、4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyde、(3-Methoxy-4-hydroxyphenyl)methanone、p-バニリン、p-Vanillin、ロバニル、Rhovanil
体系名:4-ヒドロキシ-3-メトキシベンゼンカルボアルデヒド、3-メトキシ-4-ヒドロキシベンズアルデヒド、4-ヒドロキシ-3-メトキシベンズアルデヒド、(3-メトキシ-4-ヒドロキシフェニル)メタノン


バニリン

名称バニリン
英名vanillin
別名バニルアルデヒド,4-ヒドロキシ-3-メトキシベンズアルデヒド
化学式C8H8O3
香りバニラ
状態s (無色淡黄色針状晶)
融点80~81
沸点285170(15mmHg)
比重
性質エタノールエーテルクロロホルム可溶不溶
用途食品嗜好品
有機性160
無機200
分子データ
» 「動く分子事典」の分子モデル表示の特性について、「生活環境化学の部屋」より補足説明をいただいております。

バニリン

(4-ヒドロキシ-3-メトキシベンズアルデヒド から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/17 00:57 UTC 版)

バニリン(華尼林[1]: vanillin: 香草醛)は、バニロイド類に属す最も単純な有機化合物であり、バニラの香りの主要な成分となっている物質。ラテン語読みでワニリンと呼ばれることもある。


注釈

  1. ^ そのフェルラ酸の脱炭酸反応は,蒸留時の加熱が1つの要因であるが[4][5]、泡盛実用菌株においては黒麹菌の持つフェノール酸脱炭酸酵素が主要因であることが示されている[6][7]

出典

  1. ^ 落合直文著・芳賀矢一改修 「ばにりん」『言泉:日本大辞典』第四巻、大倉書店、1927年、3710頁。
  2. ^ Gobley, N.-T. (1858). “Recherches sur le principe odorant de la vanille”. Journal de Pharmacie et de Chimie 34: 401–405. https://books.google.co.jp/books?id=Yrs8AAAAcAAJ&pg=PA401&redir_esc=y&hl=ja#v=onepage&q&f=false. 
  3. ^ Tiemann, Ferd.; Wilh. Haarmann (1874). “Ueber das Coniferin und seine Umwandlung in das aromatische Princip der Vanille”. Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft 7 (1): 608–623. doi:10.1002/cber.187400701193. 
  4. ^ a b Koseki, Takuya; Ito, Yasurou; Furuse, Shinji; Ito, Kiyoshi; Iwano, Kimio (1996-01-01). “Conversion of ferulic acid into 4-vinylguaiacol, vanillin and vanillic acid in model solutions of shochu” (英語). Journal of Fermentation and Bioengineering 82 (1): 46–50. doi:10.1016/0922-338X(96)89453-0. ISSN 0922-338X. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0922338X96894530. 
  5. ^ 泡盛古酒用もろみ及び蒸留に関する研究”. 沖縄県工業技術センター研究報告. 2021年1月2日閲覧。
  6. ^ Maeda, Mayumi; Tokashiki, Masashi; Tokashiki, Midori; Uechi, Keiko; Ito, Susumu; Taira, Toki (2018-08-01). “Characterization and induction of phenolic acid decarboxylase from Aspergillus luchuensis”. Journal of Bioscience and Bioengineering 126 (2): 162–168. doi:10.1016/j.jbiosc.2018.02.009. ISSN 1389-1723. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1389172317312367. 
  7. ^ Maeda, Mayumi; Motosoko, Marin; Tokashiki, Tatsunori; Tokashiki, Jikian; Mizutani, Osamu; Uechi, Keiko; Goto, Masatoshi; Taira, Toki (2020-10-01). “Phenolic acid decarboxylase of Aspergillus luchuensis plays a crucial role in 4-vinylguaiacol production during awamori brewing” (英語). Journal of Bioscience and Bioengineering 130 (4): 352–359. doi:10.1016/j.jbiosc.2020.05.004. ISSN 1389-1723. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1389172320302280. 
  8. ^ 『月間フードケミカル』食品化学新聞社、2021年7月、20頁。 
  9. ^ Banerjee, Goutam; Chattopadhyay, Pritam (2019). “Vanillin biotechnology: the perspectives and future” (英語). Journal of the Science of Food and Agriculture 99 (2): 499–506. doi:10.1002/jsfa.9303. ISSN 1097-0010. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.9303. 
  10. ^ 【社説】注目集める環境に優しい化粧品原料 | 化学工業日報”. 2021年8月24日閲覧。
  11. ^ Improbable Research. “Winners of the Ig® Nobel Prize”. 2011年8月11日閲覧。


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4-ヒドロキシ-3-メトキシベンゼン酢酸[[(1aR)-9aα-アセトキシ-1aα,1bβ,4,4a,5,7aα,7b,8,9,9a-デカヒドロ-4aβ,7bα-ジヒドロキシ-1,1,6,8α-テトラメチル-5-オキソ-9β-(シクロヘキシルアセトキシ)-1H-シクロプロパ[3,4]ベンゾ[1,2-e]アズレン]-3-イル]メチル

4-ヒドロキシ-3-メトキシベンゼン酢酸[[(1aR)-9aα-アセトキシ-1aα,1bβ,4,4a,5,7aα,7b,8,9,9a-デカヒドロ-4aβ,7bα-ジヒドロキシ-1,1,6,8α-テトラメチル-5-オキソ-9β-(シクロヘキシルカルボニルオキシ)-1H-シクロプロパ[3,4]ベンゾ[1,2-e]アズレン]-3-イル]メチル

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