魚類の胃鼓脹症菌とは? わかりやすく解説

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魚類の胃鼓脹症菌 [Candida sake]

 胃鼓脹症サケ科魚類にしばしばみられる真菌病(かび病)であるが、真菌症としてはまれな酵母カンジダ原因する病気である。サケ科魚類であれば広くかかり病状慢性的である。病は餌がとれなくなって衰弱死する。外観的には腹部異常に脹れるので、正常な泳ぎ方ができずにゆっくり泳ぐ。腹の膨張は胃が著しく脹らみその内部には灰褐色液体充満して大量ガス泡が生じる。
原因真菌である酵母カンジダ不完全菌類の不完全糸状菌目、モニリアキン科の真菌菌糸厚膜胞子をつくる。しかし、この真菌症人為的な感染には成功していないので不明な点が多い。




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