チャプスイ
(雑砕 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/03 09:22 UTC 版)
チャプスイ(李鴻章雑砕、繁体字: 李鴻章雜碎、簡体字: 李鸿章杂碎、英語: chop suey)は、アメリカ式中華料理の一種である[1]。広東省台山式の広東料理、炒雑砕(チャーウチャプスイ、繁: 炒雜碎、簡: 炒杂碎)がもとになった料理[2]で、モツまたは豚肉や鶏肉、タマネギ、シイタケ、モヤシなどを炒めてスープを加え煮た後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、主菜としてそのままあるいは白飯や中華麺に掛けて食す。苦力として渡米した台山県周辺出身者が食べていた、モツ野菜炒めが変化したものと考えられる。広東語の「雑」(繁: 雜、簡: 杂)にはモツの意味がある。例えば「牛雑」(繁: 牛雜、簡: 牛杂)は牛モツ。
- ^ “Chow Mein and Chop Suey Recipes”. www.thespruceeats.com (2018年7月25日). 2019年2月12日閲覧。
- ^ E.N.Anderson, Jr. and Marja L. Anderson, "Modern China: South" in K.C. Chang, Food in Chinese Culture: Anthropological and Historical Perspectives, Yale, 1977. p. 355
- ^ Anderson, Jean (1997). The American Century Cookbook: The Most Popular Recipes of the 20th Century. New York: Potter. pp. 106. ISBN 0-517-70576-1
- ^ 微歷史:清朝其實很有趣, 鄧永飛著, p.297
- ^ Yu, Renqiu. "Chop Suey: From Chinese Food to Chinese American Food," Chinese America: History and Perspectives 87 (1987): 91-93
- ^ Current Literature, October 1888, p. 318, as quoted in the Oxford English Dictionary, Second Edition, 1989.
- ^ 梁啓超、1903年。新大陆游记. 北京: Social Sciences Documentary Press (reprint 2007). ISBN 7802304717
- ^ The Chop Suey Story(英文)
- ^ a b 主婦之友社編輯局編 編『経濟で美味い家庭料理千種』主婦之友社、1931年9月。 NCID BA81485613。全国書誌番号:47037913。
- ^ “Campuses cater to foodie movement by turning cafeterias into upscale eateries”. articles.washingtonpost.com (2011年10月7日). 2019年2月12日閲覧。
- ^ チャプスイとは何か
- 1 チャプスイとは
- 2 チャプスイの概要
- 3 関連項目
- >> 「雑砕」を含む用語の索引
- 雑砕のページへのリンク