野菜ラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:59 UTC 版)
旭川ラーメンの具はシンプルであることが多いが、バリエーションの一つに野菜ラーメンと呼ばれるメニューを加えている店舗が多い。 これは多くのラーメン店で見かけるもやしラーメンやねぎラーメンとは区別され、モヤシ・白菜・タマネギ・人参・キクラゲなどの、タンメンで使われるような複数種の野菜を炒めたものがトッピングされるラーメンを指す。醤油(正油)味であれば「正油野菜ラーメン」、塩味であれば「塩野菜ラーメン」と呼ばれることが多い。チャーシューメンとの組み合わせである野菜チャーシューメンも存在する。
※この「野菜ラーメン」の解説は、「旭川ラーメン」の解説の一部です。
「野菜ラーメン」を含む「旭川ラーメン」の記事については、「旭川ラーメン」の概要を参照ください。
- 野菜ラーメンのページへのリンク