重要性の低下とは? わかりやすく解説

重要性の低下

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/09 05:34 UTC 版)

ライムギ」の記事における「重要性の低下」の解説

ライムギ重要性低下し始めたのは18世紀入ってからのことである。このころからイギリスでは囲い込み農業革命進展によってコムギ生産急伸しコムギ一大輸出国となったこれに伴い食味に劣るライムギ輸出急減した。バルト海からのライムギ輸出量は、17世紀前半50年平均が13.2トン後半50年が11.2トンだったのに対し18世紀前半50年には6.4トン半分以下に減少してしまった。 その後も、19世紀ごろまではパン穀物としてはコムギより使用量が多かったものの、食味などの点からコムギパンのほうが常に高級とされ、コムギ収穫量増大とともに重要性低下していった。ライムギ主要産地一つであり消費量多かったドイツにおいても、1850年以降ライムギ供給量は年間一人当たり60から80程度停滞し1900年ごろには供給量は60程度横ばいであるものの、コムギとほぼ同量供給となっている。1850年にはコムギ供給量はライムギ半分の約30にすぎなかったので、経済成長生産拡大などによってコムギ供給量が急伸しライムギ重要性相対的に低下したことが読み取れるその後1940年ごろまではコムギライムギ供給量はほぼ同量となっているが、1950年にはついに逆転されライムギ供給量は一人当たり30となってコムギ半分になってしまっている。しかもその後も、ライムギ供給量は急減続けた。 現在ではライ麦粉小麦粉よりビタミンB群食物繊維が多いことを認められ蔑まれることはなくなり、健康的な食物としてヨーロッパ全土栽培されている。しかし19世紀以後コムギ作付面積拡大するとともにライムギ栽培面積栽培量ともに激減し現代においてもなお栽培減少一途たどっている。生産量少ないため、僅かな不作でも価格急騰する事があり、昔とは逆に小麦パンよりライ麦パンの方が高値取引されることも珍しくない

※この「重要性の低下」の解説は、「ライムギ」の解説の一部です。
「重要性の低下」を含む「ライムギ」の記事については、「ライムギ」の概要を参照ください。

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