詰め物入りのパスタ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
ラビオリ (ravioli) 詰め物入りのパスタ。2枚で閉じている。ピエモンテ地方には、デル・プリン (Del Plin) と呼ばれる、独特の食感のラビオリもある。 トルテッリ(イタリア語版) (tortelli) 詰め物入りのパスタ。1枚で閉じている。 トルテッリーニ (tortellini) 小型のトルテッリ。正方形の生地で詰め物を包み、三角形になるように二つに折り、両端を合わせて指輪状にして留める。詰め物は挽肉やリコッタチーズであることが多い。 アノリーニ(イタリア語版) (anolini) イタリア北部エミリア=ロマーニャ州の詰め物入り小形パスタ。 カルツォニッキ (calzonicchi) 炒めた脳と卵のペーストを詰め、三角形にかたどったローマ地方のパスタ。 カンネッローニ (cannelloni) 詰め物を筒型に巻いたパスタ。日本では「カネロニ」とも表記される。 カソンセイ (casonsei) 方形状の詰め物入りパスタ。 チャルツォンス (cialzons) イタリア北部、山岳地方のホウレンソウ、干しブドウ、卵のペーストを詰めたパスタ。 クリンジョネス (culingiones) サルデーニャ地方のラビオリ。 パンツェロッティ (panzerotti) 詰め物をした半月状のパスタ。揚げて食す。 アグノロッティ(it:Agnolotti) イタリアのピエモンテ地方の典型的なパスタの一種。ローストした肉や野菜の詰め物の上に折り畳まれた小さなパスタ生地で作られている。
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