苦汁とは? わかりやすく解説

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く‐じゅう〔‐ジフ〕【苦汁】

読み方:くじゅう

にがい汁。

つらい経験。「—を飲まされる

「苦汁」に似た言葉

にがり【苦汁/滷汁】

読み方:にがり

海水から食塩析出させたあとの残液。苦みがあり、主成分塩化マグネシウム豆腐凝固剤などに使用苦塩(にがしお)。くじゅう


苦汁

読み方:クジュウ(kujuu)

にがみのある


苦汁

読み方:ニガリ(nigari)

海水煮つめ製塩した後に残る母液


苦汁

読み方:ニガリ(nigari)

豆腐造るのに用いる塩の結晶のとけてできた液。

別名 滷汁


にがり

(苦汁 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/05 20:10 UTC 版)

にがり(苦汁、滷汁)とは、海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする食品添加物。海水からを作る際にできる余剰なミネラル分を多く含む粉末または液体であり、主に伝統的製法において、豆乳豆腐に変える凝固剤として使用される。




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