等級付けとは? わかりやすく解説

等級付け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 08:07 UTC 版)

バニラ (香辛料)」の記事における「等級付け」の解説

完全にキュアリング終えると、バニラ莢果品質ごとに選別されて等級付けされる。使われているバニラ莢果等級体系複数ある。バニラ生産する各国に独自の等級体系があり 、個々販売業者自分達の販売する莢果品質説明するのに独自基準使っている場合もある。 一般的にバニラ莢果等級は、莢果長さ外観(色、光沢裂け目や傷の有無)、水分含有量に基づく。視覚的に魅力的な全体が暗い色でふっくらした油性で、傷がなく水分含有量が高いものが最高等とされるこのような莢果は、その外観シェフから特に高く評価されており、美食料理登場することがある病気ほか局在的な瑕疵徴候見られる莢果は、傷を取り除くために切断される残った短い断片は「カット」と呼ばれ水分含有量の低い莢果同じく低い等級割り振られる。低等級莢果は、バニラ抽出香料製造香水産業など、外観がさほど重要でない用途優先される傾向がある。 等級の高い莢果は、市場でより高い価格付される。ただし、等級視覚的外観含水率大きく依存するため、最高等級の莢果含まれる特徴的な香味分子バニリンなど)の濃度が必ずしも最も高いわけではなく、必ずしも最も風味豊かとは限らない バニラ莢果等級体系マダガスカル採用等級外観/感触およその水分含有Black 暗褐色から黒 油のような光沢しなやか 30%超 TK (Brown, or Semi-Black) 暗褐色から黒でたまに若干の赤い縞模様 Blackみたいだがより乾燥/硬い 25-30% Red Fox (European quality) 赤みがかった品種での茶色 若干の傷 25% Red American quality 赤みがかった品種での茶色 Red Fox似ているが傷が多く、より乾燥/硬い 22-25% Cuts 短いもの、千切れているもの、しばしば裂けた莢果で、典型的に標準以下の香りと色 † 含水率引用元によって異なる。 調理用バニラ莢果分類する別の簡便な等級体系提案されている。 調理用簡便なバニラ莢果等級体系A等級 /1級 15 cm以上、1ポンドあたり100-120個の莢果グルメ」「プライム」とも言う。水分含有30-35% B等級 /2級 10-15 cm、1ポンドあたり140-160個の莢果抽出莢果」とも言う。水分含有15-25% C等級 /3級 10cm この分類だと、バニラ抽出物一般にB等級莢果から作られる

※この「等級付け」の解説は、「バニラ (香辛料)」の解説の一部です。
「等級付け」を含む「バニラ (香辛料)」の記事については、「バニラ (香辛料)」の概要を参照ください。

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