独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構とは? わかりやすく解説

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独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

従来、国の機関として12試験研究機関担っていた水田畑作園芸畜産研究極める専門研究と、(北海道から九州・沖縄まで多彩な風土の上営まれる日本農業経営技術の革新目指す研究一元的実施するため、)平成1 3年4月独立行政法人として設立され独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構平成15年10月1日生物系特定産業技術研究推進機構統合)と、昭和9年発足した米穀利用研究所(昭和47年12月食品総合研究所改組)から平成13年4月独立行政法人化した独立行政法人食品総合研究所等3法人が、農業生産から食品加工・流通までの一貫した技術開発一体的総合的な推進を図るために統合し平成18年4月発足されました
我が国農業に関する技術の向上国民食生活の向上に寄与することを使命に、水田畑作園芸畜産などの専門分野別研究と、(多彩な風土の上営まれる地域農業経営技術革新目指す地域研究とを一元的実施してます。また、食と健康の科学的解析食料安全性確保革新的な流通・加工技術の開発生物由来新たな機能発掘とその利用など、食に係る幅広い研究開発行ってます。
食品産業農林水産業の振興通じ、健康で豊かな食生活や安全・安定食料供給支え技術システム構築目指してます)。



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