独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
従来、国の機関として12試験研究機関で担っていた水田・畑作、園芸、畜産の研究を極める専門研究と、(北海道から九州・沖縄まで多彩な風土の上に営まれる日本農業の経営と技術の革新を目指す研究を一元的に実施するため、)平成1 3年4月に独立行政法人として設立された独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構(平成15年10月1日に生物系特定産業技術研究推進機構と統合)と、昭和9年に発足した米穀利用研究所(昭和47年12月に食品総合研究所に改組)から平成13年4月に独立行政法人化した独立行政法人食品総合研究所等3法人が、農業生産から食品の加工・流通までの一貫した技術開発の一体的・総合的な推進を図るために統合し、平成18年4月に発足されました。
我が国の農業に関する技術の向上と国民の食生活の向上に寄与することを使命に、水田・畑作・園芸・畜産などの専門分野別の研究と、(多彩な風土の上に営まれる地域農業の経営・技術革新を目指す地域研究とを一元的に実施しています。また、食と健康の科学的解析、食料の安全性確保と革新的な流通・加工技術の開発、生物由来の新たな機能の発掘とその利用など、食に係る幅広い研究開発を行っています。
食品産業、農林水産業の振興を通じ、健康で豊かな食生活や安全・安定な食料供給を支える技術システムの構築を目指してます)。
我が国の農業に関する技術の向上と国民の食生活の向上に寄与することを使命に、水田・畑作・園芸・畜産などの専門分野別の研究と、(多彩な風土の上に営まれる地域農業の経営・技術革新を目指す地域研究とを一元的に実施しています。また、食と健康の科学的解析、食料の安全性確保と革新的な流通・加工技術の開発、生物由来の新たな機能の発掘とその利用など、食に係る幅広い研究開発を行っています。
食品産業、農林水産業の振興を通じ、健康で豊かな食生活や安全・安定な食料供給を支える技術システムの構築を目指してます)。
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