牡蠣の土手鍋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 鍋料理 > 牡蠣の土手鍋の意味・解説 

牡蠣の土手鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 05:35 UTC 版)

牡蠣の土手鍋

牡蠣の土手鍋(かきのどてなべ)とは鍋料理の一種で、の周りに味噌を塗りつけ、カキ豆腐野菜を煮ながら食べる広島県郷土料理[1]

概要

貝類野菜を味噌味で煮たものが、一般的に「土手鍋」あるいは「土手鍋風」と呼ばれているが、本来は生ガキを用い、府中味噌を鍋の内側の周りに土手のように塗って作る鍋料理を「カキの土手鍋」あるいは「土手鍋」という。

愛知県や静岡県遠州地区で食べられている土手煮に似ているが、こちらはホルモンやこんにゃく、野菜を用いる。

カキ鍋の一種で、味噌を鍋の周りに、土手のように塗りつけることから、この名が付いたというのが有力な説だが、由来については諸説があり、「土手」と言う行商人が考案した、大阪の土手で売っていたなどの説もある。土手鍋は、独特の食べ方に特徴があり、食べる直前に味噌の土手を崩しながら、好みの味加減にして食べる。また、鍋の中央に味噌を入れたものでも「土手鍋」と呼ぶ場合がある他、広島県外では土手鍋を指して「(カキの)土手焼き」とも呼んでいる例などもある[2]

脚注

  1. ^ 寒い日はかきの土手鍋で温まりましょう!”. www.hs-gyoren.jp. www.hs-gyoren.jp. 2021年5月31日閲覧。
  2. ^ 1.みそを鍋の周囲に土手状に塗ってあるから。”. www.kakihiro.com. www.kakihiro.com. 2021年5月31日閲覧。




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「牡蠣の土手鍋」の関連用語

牡蠣の土手鍋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



牡蠣の土手鍋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの牡蠣の土手鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS