熊肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 熊肉の意味・解説 

熊肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 14:51 UTC 版)

熊肉(くまにく)とは、クマからとれる。熊料理の材料となる。熊肉は古来、食用とされてきた[1]狩猟によってしか得られない野生であるため、大量には出回らない食材である[1]。全身が食される。旨味が強いとされる。


  1. ^ a b c d e f g h i j k 宗像伸子 (2012年3月7日). “注目食材「熊肉」 - 宗像伸子のおいしい! 楽しい! 新食材レッスン - 1”. ぐるなびPRO for飲食店. ぐるなび. 2012年7月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年8月28日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h 熊鍋 『白山の恵み』 白山商工会
  3. ^ Basic Report: 17146, Game meat, bear, raw Agricultural Research Service , United States Department of Agriculture , National Nutrient Database for Standard Reference , Release 26
  4. ^ Basic Report: 17147, Game meat, bear, cooked, simmered Agricultural Research Service , United States Department of Agriculture , National Nutrient Database for Standard Reference , Release 26
  5. ^ a b c d 熊肉 あいしてあきた社(秋田県大館市
  6. ^ 『シートン動物誌 4 グリズリーの知性』アーネスト・シートン 著、今泉吉晴 監訳、株式会社紀伊國屋書店、1998年、ISBN 4-314-00754-0、p.256-257。
  7. ^ 『シートン動物誌 4 グリズリーの知性』アーネスト・シートン 著、今泉吉晴 監訳、株式会社紀伊國屋書店、1998年、ISBN 4-314-00754-0、p.76・257。
  8. ^ 『シートン動物誌 4 グリズリーの知性』アーネスト・シートン 著、今泉吉晴 監訳、株式会社紀伊國屋書店、1998年、ISBN 4-314-00754-0、p.410-412「ホッキョクグマの肉」。
  9. ^ 佐藤垢石『『たぬき汁』以後』1993年、77頁。 
  10. ^ 佐藤垢石『『たぬき汁』以後』1993年、78頁。 
  11. ^ 辰巳洋『薬膳素材辞典』
  12. ^ a b c クマ肉料理が消滅の危機 原発事故で出荷制限続く 2013年04月16日 11:51 山形新聞
  13. ^ a b c d e 秋田・食の民俗 野生鳥獣編 秋田のグリーン・ツーリズム総合情報サイト 美の国秋田・桃源郷をゆく
  14. ^ a b 比良山荘(大津) [西日本グルメ] 更新日:2006年12月23日 All About
  15. ^ a b c 二宮久美香『冬の滋養におすすめ 熊肉』 2009年12月3日産経新聞、19面「湖都しみじみ」(blog)
  16. ^ 小谷村で来春、春熊猟を試験的に実施へ 2010年11月12日 信濃毎日新聞(信毎web)
  17. ^ a b ヒグマ捕獲テキスト pp.80-89 (PDF) 北海道環境生活部環境局自然環境課
  18. ^ イヨマンテ報告書V-12 財団法人アイヌ民族博物館
  19. ^ a b 岐阜のGOHAN≫ ブログアーカイブ ≫ 奥深いおふくろの味 特注鍋でもてなす「熊鍋」 2012年3月12日 岐阜新聞web
  20. ^ 下村道子『>肉の加熱調理に砂糖を用いる効果』農畜産業振興機構、最終更新日:2010年3月6日
  21. ^ グルメ企画特集=これからが旬! 極上のエゾシカ肉を味わう 北海道新聞(グルメ)
  22. ^ 山入りについて 「赤石またぎ」についてのホームページ (特定非営利活動法人・白神自然学校一ツ森校)
  23. ^ 井門隆夫の週刊日本の宿マガジン「スタイルB」 ≫ Blog Archive ≫ 2010年「うまかった旅館料理」BEST3! 2010.12.25 井門隆夫の週刊日本の宿マガジン「スタイルB」
  24. ^ (4) 1駅ごとに自慢料理:おでんせ岩手:企画・連載:岩手:地域 2011年1月5日 YOMIURI ONLINE(読売新聞
  25. ^ a b 歴史的観点から 鹿角きりたんぽ協議会
  26. ^ 美食・秋田の食文化 秋田を代表する鍋料理 美しき水の郷あきた - 秋田県公式Webサイト 美の国あきたネット
  27. ^ 熊まつりが開催されました 山形県小国町
  28. ^ 小玉川熊まつり(小国町) 2010年05月27日 山形人blog
  29. ^ 神奈川お出かけグルメレポート:清川村で熊鍋!? 2013年5月20日 (月) FM横浜
  30. ^ 白山の風土、召し上がれ フードピアランド初出店 熊汁鍋やふぐ糠漬け、あんころ餅… - 石川のニュース 2007年2月6日03時16分更新 北國新聞web
  31. ^ 2012.04.19 クマ肉絶品 『アナログ』 山岡秀喜(アナウンサー) abn長野朝日放送
  32. ^ 北信州栄村 - 秘境 秋山郷 - 2012年7月20日 17:43 FM長野 『ランチタイム@信州』
  33. ^ 2011年1月22日放送 世界遺産 白川郷&五箇山を初旅 hicbc.com 花咲かタイムズ CBC (白水園について)
  34. ^ 「江戸を食べる」5回続きの(4) いまは正しい「薬食い」? 猪鍋の「ももんじや」:てくてくjapan 2013年07月17日 47NEWS(よんななニュース) 共同通信
  35. ^ みちのくワイド 山知り尽くしたマタギの味 - 福島 - 地域 2012年11月06日 朝日新聞デジタル
  36. ^ クマ報道で注目の的!?、「熊カレー」が異例の売れ行き - ニュース 2004年10月20日 nikkei BPnet (日経BP社web)
  37. ^ テレビ東京大人の極上ゆるり旅- 奥鬼怒・草津 - 2012年3月9日(金)放送内容 - テレビ紹介情報 価格.com
  38. ^ レストラン手取川(田中) - となりのテレ金ちゃん 2010年04月01日 テレビ金沢
  39. ^ 駆除のイノシシ商品化…燻製おつまみ「いのくん」:ニュース:グルメ 2013年3月7日 YOMIURI ONLINE(読売新聞
  40. ^ a b c d e f g 佐々木史郎「クマ祭に集まる人々 : 狩猟儀礼に表出するエヴェンキ族の社会構成原理について」『国立民族学博物館研究報告』第10巻第2号、国立民族学博物館、1985年、451-480頁、doi:10.15021/00004406hdl:10502/2886ISSN 0385-180X2022年8月20日閲覧 
  41. ^ 旋毛虫感染症(トリヒナ症)について 横浜市衛生研究所
  42. ^ サニターニュース 2001年12月 第234号《虫の知らせ》 丸三製薬
  43. ^ イノシシ肉出荷停止地域拡大、茨城・栃木も : 福島原発 : 特集 2011年12月2日21時23分 YOMIURI ONLINE(読売新聞


「熊肉」の続きの解説一覧

熊肉

出典:『Wiktionary』 (2016/12/30 06:07 UTC 版)

名詞

(くまにく)

  1. 熊の肉。

翻訳



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「熊肉」の関連用語

熊肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



熊肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの熊肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの熊肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS