肉の硬さとは? わかりやすく解説

肉の硬さ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:33 UTC 版)

熊肉」の記事における「肉の硬さ」の解説

熊肉は熱を通すとギュッと縮まり、肉質がとても硬くなる東京家政学院大学客員教授宗像伸子は、「メニュー考え時には柔らかくなる調理法取り入れることがポイントで、叩いた煮込んだりするだけでなく、酢やタンパク質分解酵素の強い野菜、果物利用するとよい」とし、トマトキウイフルーツなどを用いている。一般的には料理酒用いて肉を柔らかくする。また、砂糖には牛肉やわらかくする効果があるが、熊肉砂糖用いるとますます肉が固くなる

※この「肉の硬さ」の解説は、「熊肉」の解説の一部です。
「肉の硬さ」を含む「熊肉」の記事については、「熊肉」の概要を参照ください。

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