浮き粉とは?

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うき こ [0] 【浮(き)粉】

米の粉。また,小麦粉デンプン精製したもの和菓子・糊(のり)医薬品などに用いられる。また,紅(べに)凝結させるのにも用いる。

浮き粉

読み方:うきこ

小麦粉でんぷん抽出し精製した粉。小麦粉たんぱく質が除かれており、片栗粉のような質感が出る。明石焼きや、卵焼きふんわりした感じを出すのに用いられる。

浮き粉

小麦でんぷん精製した粉状のものを浮き粉、または本浮き粉という。また甘藷でんぷん代用したものも浮き粉として市場に出ていることもある。まんじゅうの皮やギョーザの皮、卵焼きたこ焼きふっくらと仕上げ増量剤として使われる。

小麦粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/05/03 13:42 UTC 版)

(浮き粉 から転送)

小麦粉(こむぎこ)とは、小麦を挽いて作られた穀粉である。英語ではwheat flour(ウィート・フラワー)と呼ぶが、穀物の中でも最も多く製粉されるため単にflourと呼ぶことが多い。


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  1. ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
  2. ^ [『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007]
  3. ^ 『広辞苑 第五版』 岩波書店、1998年ISBN 978-4000801119
  4. ^ ジェフリーハメルマン『BREAD』p36~38
  5. ^ a b c d 長尾精一 『粉屋さんが書いた小麦粉の本』 三水社、1994年ISBN 4-915607-68-2
  6. ^ 東京都火災予防条例
  7. ^ 長尾精一編 『小麦の科学』 朝倉書店、1995年、p.62、ISBN 978-4-254-43038-7
  8. ^ 長尾精一編 『小麦の科学』 朝倉書店、1995年、pp.187-188、ISBN 978-4-254-43038-7


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