明石焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 明石焼きの意味・解説 

あかし‐やき【石焼(き)】


明石焼き

大阪弁 訳語 解説
明石焼き 明石焼き 地元明石では「玉子焼き」という。生地がやや柔らかく、具はたこ以外には何も入れないのがたこ焼きとの違いソース代わりに冷たいだし汁に付けて食べる。たこ焼きより高価


玉子焼 (明石市)

(明石焼き から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/15 10:20 UTC 版)

玉子焼(たまごやき)は、鶏卵浮粉(うきこ)や沈粉(じんこ)と呼ばれる小麦でんぷん、小麦粉タコを材料に調製される軽食で、兵庫県明石市郷土料理である。地元の明石市、東播磨、北播磨南部(特に加古川市高砂市三木市小野市播磨町稲美町)、神戸市西部(西区垂水区須磨区など)、淡路島北部(淡路市)以外の地域では、卵を調理した卵焼き[1]と区別するため、明石焼(あかしやき)と呼ばれることが多い。


  1. ^ 因みに明石市および東播磨では、卵を調理した一般的な卵焼きは「出汁巻き」「厚焼き玉子」などと呼ばれることが多い。
  2. ^ 明石焼(玉子焼) - 一般社団法人明石観光協会
  3. ^ 連載 明石のたからもの-10 明石焼(玉子焼) - 明石市役所
  4. ^ 列島あちこち 食べるぞ!B級ご当地グルメ 第60回 兵庫県実食編
  5. ^ 列島あちこち 食べるぞ!B級ご当地グルメ 第46回 兵庫ご当地グルメ(その3)
  6. ^ 明石焼/玉子焼 兵庫県 | うちの郷土料理:農林水産省”. 2022年11月7日閲覧。


「玉子焼 (明石市)」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「明石焼き」の関連用語

明石焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



明石焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
全国大阪弁普及協会全国大阪弁普及協会
Copyright (C) 2000-2024 全国大阪弁普及協会 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの玉子焼 (明石市) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS