明石焼き
あかし‐やき【▽明▽石焼(き)】
明石焼き
玉子焼 (明石市)
(明石焼き から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/15 10:20 UTC 版)
玉子焼(たまごやき)は、鶏卵、浮粉(うきこ)や沈粉(じんこ)と呼ばれる小麦でんぷん、小麦粉、タコを材料に調製される軽食で、兵庫県明石市の郷土料理である。地元の明石市、東播磨、北播磨南部(特に加古川市、高砂市、三木市、小野市、播磨町、稲美町)、神戸市西部(西区、垂水区、須磨区など)、淡路島北部(淡路市)以外の地域では、卵を調理した卵焼き[1]と区別するため、明石焼(あかしやき)と呼ばれることが多い。
- ^ 因みに明石市および東播磨では、卵を調理した一般的な卵焼きは「出汁巻き」「厚焼き玉子」などと呼ばれることが多い。
- ^ 明石焼(玉子焼) - 一般社団法人明石観光協会
- ^ 連載 明石のたからもの-10 明石焼(玉子焼) - 明石市役所
- ^ 列島あちこち 食べるぞ!B級ご当地グルメ 第60回 兵庫県実食編
- ^ 列島あちこち 食べるぞ!B級ご当地グルメ 第46回 兵庫ご当地グルメ(その3)
- ^ “明石焼/玉子焼 兵庫県 | うちの郷土料理:農林水産省”. 2022年11月7日閲覧。
- 1 玉子焼 (明石市)とは
- 2 玉子焼 (明石市)の概要
- 3 概要
- 4 その他
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