栄養制限とは? わかりやすく解説

栄養制限

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/13 14:55 UTC 版)

仔牛肉」の記事における「栄養制限」の解説

正常な仔牛血中ヘモグロビン濃度は7mmol/lだが、商業的には4.6mmol/l程度血液ヘモグロビン濃度が4.5mmol/l未満になると、子牛感染症増加免疫力低下兆候あらわれるほどに制限することが、コスト製品管理面から定番となっている。反芻動物である牛は4つ部屋からできている胃を持ち、本来は牧草ワラなど粗飼料主食とするが、これらは鉄分を含むため、敷料として多用されるワラ含め排除される。この結果反芻欲求満たされない

※この「栄養制限」の解説は、「仔牛肉」の解説の一部です。
「栄養制限」を含む「仔牛肉」の記事については、「仔牛肉」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「栄養制限」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栄養制限」の関連用語

栄養制限のお隣キーワード

栄養供給

栄養価と基礎研究

栄養価に関する研究

栄養価の低い餌野生環境で食べられている雑草や低木には高い栄養価を持つベータカロチンが含まれている。しかし、耕作によって育てられた餌にはそれらのカロチンが含まれる割合が低い。また、野生動物は多様な餌資源の中から自らの生理要求にしたがって必要とされる栄養素の多い食物を選択しているが、家畜動物は多様性の低い食物を与えられる。蹄は十分な栄養がなければ、頑丈な角質組織として発達できない。さらに、家畜動物は穀類やムラサキウマゴヤシ、牧草といったタンパク質に富んだ濃縮飼料を与えられることもあり、これに起因して蹄葉炎を引き起こすといわれている。蹄葉炎とは蹄骨を支える蹄壁の葉状層が炎症を起こす病気である。たとえ蹄葉炎を引き起こさなくとも、角質組織と蹄骨との結合は弱くなり、この不自然な食体系は馬の足を弱める一因となる。穀粒、豆類、あるいは青草を多く含んだ牧草は潜在的な蹄葉炎を引き起こす。このことから、蹄鉄は蹄壁を支え、弱く薄い板からなる蹄壁の解離を防ぐために用いられる。多様性の乏しい環境

栄養価の比較

栄養価及び効果

栄養制限

栄養剤

栄養型

栄養塩が豊富

栄養士と養成施設

栄養士法施行規則

栄養士規則

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栄養制限のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの仔牛肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS