日本国外各地における寿司屋とは? わかりやすく解説

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日本国外各地における寿司屋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 07:01 UTC 版)

寿司屋」の記事における「日本国外各地における寿司屋」の解説

日系人オーナー10%以下」と言われる程、中国人韓国人など日本人以外の経営調理による寿司屋増加している。そのため、日本の伝統的な寿司調理法から大きく飛躍(あるいは逸脱)した調理法料理までもが「スシ」として販売されるようになった。しかも自分創作和食紹介せず日本の伝統的で正式な料理方法題しているため、日本食詳しくない外国人間違った日本文化植えつけているのが問題になった。そのため、農林水産省海外日本食レストランのうち、伝統基づいた日本料理提供する正し和食としてのお墨付き与えいわゆる日本食名乗る創作料理」と「伝統的な日本食」を区別するための制度導入しようとしたが、諸外国から「スシポリス」だと反対の声もあったため、和食国際的普及目指す特定非営利活動法人NPO)の「日本食レストラン海外普及推進機構 (JRO)」が民間立場から推奨店を決定する方式を取ることになった先進国ではより本物志向するようになり、日本人寿司職人需要高まっている。

※この「日本国外各地における寿司屋」の解説は、「寿司屋」の解説の一部です。
「日本国外各地における寿司屋」を含む「寿司屋」の記事については、「寿司屋」の概要を参照ください。

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