御膳がえしとは? わかりやすく解説

かえし

(御膳がえし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/08 02:18 UTC 版)

かえしとは「煮かえし」の略された物で、蕎麦汁(そばつゆ)に使われる調味料。基本的には、醤油に味醂を加え、煮かえしてアルコール成分を飛ばしたものとする説もある。このかえしを出汁で割って蕎麦汁が作られる。 また、ラーメンにおいてもスープで割る前のタレの事をかえしと呼ぶ事がある。


  1. ^ ヒゲタ醤油 そばつゆの作り方”. ヒゲタしょうゆ (2017年). 2017年3月7日閲覧。
  2. ^ きょうの料理レシピ 万能そばつゆ(本返し)”. nhk.com (2022年). 2022年2月16日閲覧。


「かえし」の続きの解説一覧

御膳がえし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 04:04 UTC 版)

「かえし」の記事における「御膳がえし」の解説

かえしにさらに味醂加え寝かせた物を御膳(前)がえし(ごぜんがえし)または上がえしといい、ざる蕎麦用のざる汁使われる。上がえしとも言われる様に通常のかえしよりも濃厚な上級品である。しかし現在ではもり蕎麦ざる蕎麦違い海苔だけの店が多く、御膳がえしを利用したざる汁を出す店は非常に稀である。

※この「御膳がえし」の解説は、「かえし」の解説の一部です。
「御膳がえし」を含む「かえし」の記事については、「かえし」の概要を参照ください。

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