御用蔵醤油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 15:01 UTC 版)
亀甲萬御用蔵醤油は1939年(昭和14年)から宮内庁へ納めつづけられている御用達品である。御用蔵では、国産の丸大豆と小麦だけをつかって、木桶で1年間じっくりと熟成させた天然醸造の醤油が造り続けられている。手作りに近い少量生産のこの醤油は、「御用蔵醤油」という名前で一部が限定で販売されてきた、いわば醤油の大吟醸ともいえるもの。「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」の原点ともいえる醤油である。
※この「御用蔵醤油」の解説は、「野田の醤油醸造」の解説の一部です。
「御用蔵醤油」を含む「野田の醤油醸造」の記事については、「野田の醤油醸造」の概要を参照ください。
- 御用蔵醤油のページへのリンク