太陽熱との併用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/05 22:36 UTC 版)
「Kamado Jiko」の記事における「太陽熱との併用」の解説
岸田は Kamado Jiko と太陽熱を併用する事でさらに調理に使用する薪を減らす試みを行い、1/10にまで減らす目処は立ったものの 普及していない。理由は明らかではないが、UNHCRの資料によれば、薪が乏しく日照の強い3ヶ国の難民キャンプで太陽熱調理を試験した結果として 耐久性が低い。丈夫で長持ちする物は高額で、安価な物は数ヶ月しか持たない。 料理の方法を大幅に変えなければいけない。それには以下が含まれる。日差しがある時に料理しなければならない 煮え具合を見ただけで熱が失われるほど弱い 十分に前もって料理を準備しなければならない 台所では料理できず全て屋外で行わなければならない 料理に時間がかかる。曇っているときは特に影響が大きく、結局は火を使わなければならない。 焼き物・揚げ物ができず、パンやフラットブレッドも焼けない。 太陽熱を使った料理法を教えるのに時間がかかる。 という欠点のため全て試験段階で終わっており、無料・無尽蔵・無公害の太陽エネルギーは理想的に思えても現実は魅力の乏しい調理法で、調理の補助的な熱源としてでさえ一部の意欲的な人以外は利用しようとせず、期待した効果は得られなかったと結論付けている。ケニアのシャンダ村で現地のNGOがソーラークッカーのデモをしようとした所、雨で中止になった事もある。
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