大学での納豆と清酒酵母の研究とは? わかりやすく解説

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大学での納豆と清酒酵母の研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 20:26 UTC 版)

矢部規矩治」の記事における「大学での納豆と清酒酵母の研究」の解説

矢部は、日本初め納豆納豆菌)を微生物学的に研究したことでも知られる1894年明治27年)、納豆から桿状1種と小球菌3種分離したことを『東京化学会誌』に発表した1894年に『農科大学学術報告』に発表された "On the vegetable cheese, Natto" は、納豆に関する初の英語論文である。 矢部古在由直のもとで、矢木久太郎とともに日本酒醸造法研究あたった日本酒発酵過程については明治10年代以来研究論争続けられており、古在は清酒酵母純粋培養説を唱えていた。1895年明治28年)、矢部は古在と共同で、日本酒の醪(もろみ)から清酒酵母分離することに成功1897年明治30年)には、清酒酵母来源稲藁であることを証明、これらの研究成果を『東京農科大学紀要』に "On the origin of Sake yeast (Sacckaromyces Sake)"の標題発表した。なお、こうして発見され清酒酵母学名Saccharomyces sake であると認識されているが、実は1897年明治30年)の矢部論文も本文中には Saccharomyces sake の名は記載されておらず、1908年明治41年)の中沢亮治が別種清酒酵母発見した論文用いたのが初出とされる。なお、現代では清酒酵母はいずれも Saockaromyces cerevisiae またはその変種とされている。

※この「大学での納豆と清酒酵母の研究」の解説は、「矢部規矩治」の解説の一部です。
「大学での納豆と清酒酵母の研究」を含む「矢部規矩治」の記事については、「矢部規矩治」の概要を参照ください。

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