卵白部とは? わかりやすく解説

卵白部

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)

鶏卵」の記事における「卵白部」の解説

卵白部は、以下の部分からなる卵白 ほとんどが水分から成り糖鎖を持つタンパク質を含む。リゾチーム含み、弱い抗菌作用を持つ。外水卵白内水卵白 卵殻赤道部と卵黄部周辺存在する比較流動性の高い卵白それぞれ卵白の.mw-parser-output .frac{white-space:nowrap}.mw-parser-output .frac .num,.mw-parser-output .frac .den{font-size:80%;line-height:0;vertical-align:super}.mw-parser-output .frac .den{vertical-align:sub}.mw-parser-output .sr-only{border:0;clip:rect(0,0,0,0);height:1px;margin:-1px;overflow:hidden;padding:0;position:absolute;width:1px}1⁄4程度構成する濃厚卵白 比較粘性の高い卵白卵白全体の1⁄2を占める。カラザ一体化し卵黄を卵の中心に維持する役目も果たす。 カラザ卵黄膜外面を覆う、蛋白質から成る網目状繊維から成る層で、卵黄部では繊維並行配向し、カラザ連続している。 カラザ 卵黄部から引き出されカラザ層の延長部分末端濃厚タンパク質一体化している。これらの構造により、卵黄抗菌作用を持つ卵白中心に位置させることで、微生物による汚染から守っている。

※この「卵白部」の解説は、「鶏卵」の解説の一部です。
「卵白部」を含む「鶏卵」の記事については、「鶏卵」の概要を参照ください。

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