北部と南部とは? わかりやすく解説

北部と南部

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/07 22:28 UTC 版)

ローヌワイン」の記事における「北部と南部」の解説

気候的にも土壌の面でも、北部と南部では違っている。 北部では、文字通り大陸性気候で、土壌花崗岩質の斜面多く赤ワインは、シラー種による、チョコレートやものが焦げたような香りの、濃い紫を帯びた赤の、いかにも甘い果実凝縮したようなワイン作られている。白ワインは、ヴィオニエという品種作られた、かなり強い香りこくのある辛口作られる一方南部地区では、やや海洋性気候近くなり、土壌水はけのよい砂利混じった土壌で、赤にはグルナッシュカリニャンシラー、ムルヴェードル、サンソーなど、白ではグルナッシュ・ブラン、ルーサンヌ、マルサンヌ、クレレットなどが作られていて、地区によってかなりの違いがある。

※この「北部と南部」の解説は、「ローヌワイン」の解説の一部です。
「北部と南部」を含む「ローヌワイン」の記事については、「ローヌワイン」の概要を参照ください。

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