凍り豆腐とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > 豆腐 > 凍り豆腐の意味・解説 

こおり‐どうふ〔こほり‐〕【凍り豆腐/氷豆腐】

読み方:こおりどうふ

豆腐を凍らせてから乾燥させた食品。本来は冬の寒気利用して作るが、今では冷凍機乾燥機利用して作るものも多い。高野豆腐こごり豆腐しみ豆腐。《 冬》

凍り豆腐の画像

凍り豆腐


高野豆腐

(凍り豆腐 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:38 UTC 版)

凍り豆腐(こおりどうふ)、別名 高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付ける。


  1. ^ a b 編:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 編「4 豆類」『日本食品標準成分表』(2015年版(七訂))、2015年12月25日、56 - 57頁。ISBN 978-4-86458-118-9http://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2015/12/24/1365343_1-0204.pdf2016年10月15日閲覧 
  2. ^ a b c d e f 田村正紀「凍豆腐」『日本調理科学会誌』1995年 28巻 2号 pp.114-122, doi:10.11402/cookeryscience1995.28.2_114
  3. ^ 宮下章『凍豆腐の歴史』全国凍豆腐組合連合会編(1962年)
  4. ^ 田村正紀「凍豆腐と調理」『調理科学』第3号、日本調理科学会、1985年、142-146頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.18.3_142 
  5. ^ コトバンク 凍り豆腐とは(デジタル大辞泉の解説)”. 2017年7月22日閲覧。
  6. ^ 凍り豆腐 長野県(2021年8月7日閲覧)
  7. ^ コトバンク 一夜豆腐”. 2023年3月9日閲覧。
  8. ^ なるほど!こうや豆腐の秘密旭松食品
  9. ^ こうや豆腐ができるまで 旭松食品
  10. ^ 酒井宣昭「宮城県岩出山町における凍り豆腐製造業の特性」『季刊地理学』2004年 56巻 2号 pp.106-109, doi:10.5190/tga.56.106
  11. ^ 『伊東家の食卓』2001年2月13日放送分より
  12. ^ Ishiguro and Murasawa「Kori-tofu Making Processes Increase High-molecular-weight Fraction(HMF)」, Jpn Pharmacol Ther, 44 (4) 2016:613-616。(要購読契約)
  13. ^ Drug Discov Ther. 2009; 3(4):143-145.
  14. ^ 石黒貴寛ほか「凍り豆腐の長期摂食による脂質代謝改善効果」Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療) 42.(5) 2014:359-362。 (要購読契約)
  15. ^ 石黒貴寛ほか「凍り豆腐の食後中性脂肪上昇抑制効果」Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療) 40.(10) 2012:915-919。(要購読契約)
  16. ^ Morikawa M et al. (2018-11). “Effects of dried tofu supplementation during interval walking training on the methylation of the NFKB2 gene in the whole blood of older women” (英語). The Journal of Physiological Sciences 68 (6): 749-757. doi:10.1007/s12576-017-0589-x. ISSN 1880-6546. https://jps.biomedcentral.com/articles/10.1007/s12576-017-0589-x. 
  17. ^ 石黒貴寛 ほか「凍り豆腐の長期摂取による糖尿病予防・改善効果」Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療)44. (9) 2016:1363-1366。(要購読契約)
  18. ^ 石黒貴寛ほか「凍り豆腐の食後高血糖(血糖値スパイク)抑制効果」 Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療)48. (9) 2020:1589-1594。(要購読契約)
  19. ^ 石黒と村澤「凍り豆腐は咀嚼を介して健康御維持に寄与する」Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療) 44.(3) 2016:463-465。(要購読契約)
  20. ^ 友竹浩之, 安富和子, 富口由紀子, 山下紗也加, 郡俊之「高齢者健康教室における咀嚼,栄養,運動指導の効果」『日本栄養・食糧学会誌』2020年 73巻 5号 p.207-213, , doi:10.4327/jsnfs.73.207, NAID 130007927435
  21. ^ 石黒貴寛 ほか、「褥瘡モデルラットにおける凍り豆腐経口摂取の褥瘡治癒促進効果」Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療)47. (3) 2019:405-408。(要購読契約)
  22. ^ 石黒と田中「凍り豆腐由来レジスタントプロテインの免疫賦活効果」Jpn Pharmacol Ther(薬理と治療)49. (4) 2021:599-603。(要購読契約)


「高野豆腐」の続きの解説一覧

「凍り豆腐」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



凍り豆腐と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「凍り豆腐」の関連用語

凍り豆腐のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



凍り豆腐のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
全豆連全豆連
(c)2024 Zentouren. All Rights Reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの高野豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS