伝統的なおつまみ、軽食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:33 UTC 版)
「タミル料理」の記事における「伝統的なおつまみ、軽食」の解説
ムルック Murukku 小麦粉と豆の粉の菓子、Chakliにはヒヨコマメの粉が入る。 Seedai Bajji 揚げ餃子に似たおつまみ。インドの広い地域で見られ、露店でも人気。ケララ、タミル・ナードゥ、マハラシュトラ、グジャラート、アーンドラ・プラデーシュ、カルナータカ、アッサム、西ベンガル、オリッサで食べる。 プーリー 全粒粉の薄い揚げクレープ Mixture / Michar Sevu パコラ 野菜や肉のフライ。一口大に切り小麦粉の生地を付けて浸してから揚げる。スナックまたは前菜。 バーダThattu Vadai Settu 揚げドーナッツ 米粉のだんご Kozhukkatta 砕いたココナッツ、ヤシ糖やジャックフルーツのジャム (Chakkavaratti) などで甘味を付ける
※この「伝統的なおつまみ、軽食」の解説は、「タミル料理」の解説の一部です。
「伝統的なおつまみ、軽食」を含む「タミル料理」の記事については、「タミル料理」の概要を参照ください。
- 伝統的なおつまみ、軽食のページへのリンク