ひよこ‐まめ【×雛豆】
雛豆
ヒヨコマメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 01:31 UTC 版)
ヒヨコマメ(雛豆、ヒヨコ豆、ひよこ豆、学名:Cicer arietinum)は、マメ亜科の自殖作物である。世界各地で栽培され、マメ(豆)の一種として食用にされている。
注釈
出典
- ^ [1]
- ^ Le Trésor de la Langue Française informatisé
- ^ a b c [食]ヒヨコ豆 簡単調理 ほくほく『読売新聞』朝刊2023年12月20日くらし面(2023年12月25日閲覧)
- ^ モリス 2020, pp. 43–45.
- ^ Growers find big bucks in chickpeas | State of Agriculture | Tri-CityHerald.com
- ^ Vegsoc.org, "zinc", retrieved 31 January 2008
- ^ Vegsoc.org, "Protein", retrieved 31 January 2008
- ^ “Basic Report: 16057, Chickpeas (garbanzo beans, bengal gram), mature seeds, cooked, boiled, without salt”. 2015年4月14日閲覧。
- ^ Ncbi.nlm.nih.gov
- ^ a b モリス 2020, p. 115.
- ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table: Cooking in Campania. Harper Collins, New York, 1998.
- ^ 北海道希少!国産「ひよこ豆」栽培への挑戦!まつのベジフルサポーターレポート(2017年4月2日)2023年12月25日閲覧
- ^ 大塚和夫「第三章 ナイル河谷 -生命の糧としてのパン- 二 エジプト」『アラブ』農山漁村文化協会〈世界の食文化 10〉、2007年2月、205頁。ISBN 978-4-540-06003-8。
- 1 ヒヨコマメとは
- 2 ヒヨコマメの概要
- 3 名称
- 4 生産
- 5 雑学
ヒヨコマメ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:55 UTC 版)
2番目に消費量の多い豆であるが、消費地域は南から西アジアにかけて多い。
※この「ヒヨコマメ」の解説は、「豆」の解説の一部です。
「ヒヨコマメ」を含む「豆」の記事については、「豆」の概要を参照ください。
「ヒヨコマメ」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- ヒヨコマメのページへのリンク