ベジ‐ブロスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > 新語時事用語辞典 > ベジ‐ブロスの意味・解説 

ベジブロス

英語:vegebroth

野菜使ってとる出汁(だし)のこと、とりわけ普通なら使わず廃棄してしまうような切れ端や皮・ヘタといった野菜くずを用いて野菜エキス抽出した出汁を指す語。

一般社団法人ホールフード協会では「ベジブロス」を「野菜の皮や種、ヘタなど今まで捨てていた部分でとる野菜だし」と紹介している。

ちなみにブロス」(broth)は英語で、肉や煮汁ブイヨンのような出汁を指す。

野菜はもともと栄養豊富であるが、特に機能性優れた栄養成分は実はヘタや皮などの切れ端多く含まれていると言われている。ベジブロスはそうした栄養素捨てず活かし食材まんべんなる有効に利用する考え方として注目される

関連サイト
ベジブロス普及活動・ベジブロスとはホールフード協会

ベジ‐ブロス【veg broth】

読み方:べじぶろす

vegetable野菜)+brothだし汁)から》野菜の皮やなどを煮込んでつくるだし汁スープ煮込み料理ベースなどにする。商標名ベジタブルブロス



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ベジ‐ブロスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ベジ‐ブロスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2024 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS