ブルネイ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 03:42 UTC 版)
ブルネイ料理(ブルネイりょうり、マレー語:Masakan Brunei)は、東南アジアの1国ブルネイの料理であり、マレーシア、シンガポール[1]、インドネシアの料理と似ており、それらから強く影響を受けているもので、インド、中国、タイ、日本からの影響もある。その地域で一般的な魚や米、デンプン食品が多用される一方、牛肉は高価であることからあまり使われない。イスラム教の勢力地域であるため、食事はハラールで豚肉は避けられる。アルコールはブルネイでは禁止されている[1][注 1]。地方では、野鳥やサンバー、ホエジカ(Muntjac)といった野生の動物を狩猟する。
- ^ a b “Cuisine of Brunei”. ifood.tv. 2010年9月30日閲覧。
- ^ “Brunei - Cuisines of Brunei”. 1Up Travel (2007年5月17日). 2010年9月30日閲覧。
- ^ 国内での販売はできないが、個人による国外からの持ち込みは、申告すれば認められる。
- 1 ブルネイ料理とは
- 2 ブルネイ料理の概要
- ブルネイ料理のページへのリンク