パンの種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 04:15 UTC 版)
パンジャーブ料理のパンは、味の付いていないふっくらとしたパンである。パンは粉によって違った種類の物があり、作り方も多種多様である: タンドールで焼いた物としてはナン,タンドールロティ、クルチャ、ラッチャパラーターがある。 タワー(インド風フライパン)の上に載せて乾燥させて焼いた物としてはチャパティ,ジョワル・キ・ロティ、バーヤレ・デ・ロティ、マッキ・デ・ロティ(これらのパンはバターやジャムを塗って食べる事が多い)がある。 生地を薄く延ばして焼いた物にはパラーター、キーマパラーター、ポテトパラーター、ラディッシュパラーターがある。 生地を揚げて膨らませたプーリー、バトゥーラー(発酵させた生地を使う)がある。 このうち、ナンは特に有名であり、インド料理のレストランに行くと一番出されるパンである。
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