ナスニン
分子式: | Cl C42H47O23 |
その他の名称: | Nasunin、ナスニン、2-(3,4,5-Trihydroxyphenyl)-3-[6-O-[4-O-(4-hydroxy-trans-cinnamoyl)-α-L-rhamnopyranosyl]-β-D-glucopyranosyloxy]-5-(β-D-glucopyranosyloxy)-7-hydroxy-1-benzopyrylium・chloride、trans-ナスニン、trans-Nasunin |
体系名: | 3-[[6-O-[4-O-[(E)-3-(4-ヒドロキシフェニル)-1-オキソ-2-プロペニル]-6-デオキシ-α-L-マンノピラノシル]-β-D-グルコピラノシル]オキシ]-5-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-7-ヒドロキシ-2-(3,4,5-トリヒドロキシフェニル)-1-ベンゾピリリウム・クロリド、2-(3,4,5-トリヒドロキシフェニル)-3-[6-O-[4-O-(4-ヒドロキシ-trans-シンナモイル)-α-L-ラムノピラノシル]-β-D-グルコピラノシルオキシ]-5-(β-D-グルコピラノシルオキシ)-7-ヒドロキシ-1-ベンゾピリリウム・クロリド |
ナスニン
日本のなすびの外皮に含まれる紫色のアントシアン系色素。熱によって分解、褐変する。
この色素は、金属イオンと錯体を形成して安定化する。漬け物にするときに、色を鮮やかに保つためにミョウバンを加えたり鉄釘と一緒に漬けるのはこのためである。
References
- Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels.
Noda Y, Kneyuki T, Igarashi K, Mori A, Packer L
Toxicology148p119-23(2000 Aug 7)
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ナス
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