タンパク質定量とは? わかりやすく解説

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タンパク質定量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 19:30 UTC 版)

ウイルス定量」の記事における「タンパク質定量」の解説

タンパク質ベースウイルス定量法にはいくつかの種類がある。一般に、タンパク質定量では、感染した細胞ウイルス粒子の数ではなくサンプル中の総タンパク質量か、特定のウイルスタンパク質の量のいずれか定量する。一般的には蛍光検出によって定量することが最も多い。サンプル中のタンパク質直接定量する方法もあるが、タンパク質定量の前に宿主細胞感染させ、培養してウイルスの増殖する場合もある。サンプル中のタンパク質(すなわちウイルス)の量と測定法自体感度に応じて使用する測定法選ばれるウイルスの増幅必要な場合分析前に細胞ウイルスの溶解分解が行われることが多い。ほとんどのタンパク質ベース測定法比較迅速感度が高いが、正確な定量には標準品を必要とし、実際ウイルス粒子濃度ではなくタンパク質定量している。以下は、広く使用されているタンパク質ベース定量法具体例である。

※この「タンパク質定量」の解説は、「ウイルス定量」の解説の一部です。
「タンパク質定量」を含む「ウイルス定量」の記事については、「ウイルス定量」の概要を参照ください。

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