赤血球凝集試験
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赤血球凝集試験(せっけっきゅうぎょうしゅうしけん、英: hemagglutination assay, or haemagglutination assay、HA)または血球凝集試験(けっきゅうぎょうしゅうしけん)は、ウイルス、細菌、または抗体の相対的な濃度を定量化する方法である。これは(赤)血球凝集阻害アッセイ(英: hemagglutination inhibition assay、HIまたはHAI)とも呼ばれ、アメリカのウイルス学者ジョージ・ハーストによって1941年から42年にかけて開発された[1]。
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- 1 赤血球凝集試験とは
- 2 赤血球凝集試験の概要
- 3 制限事項
血球凝集アッセイ
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詳細は「赤血球凝集アッセイ(英語版)」を参照 血球凝集アッセイ(HA)は、インフルエンザウイルスの定量に代表される一般的な非蛍光タンパク質定量法である。インフルエンザウイルスの表面タンパク質である血球凝集素が赤血球を凝集させる反応により定量している。この定量法では、インフルエンザサンプルの希釈液を1%赤血球溶液と1時間培養し、凝集が最初に発生するウイルス希釈液を目視で確認する。この定量法の結果は赤血球凝集単位(hemagglutination units: HAU)の形で得られ、通常、PFUに対する比率は10 6の範囲である 。この定量法は測定に約1〜2時間かかり、測定結果は操作者の技術や経験によって大きく異なることがある。 血球凝集阻害アッセイ(HI)は、血清中のインフルエンザ特異的抗体濃度の測定によく用いられるHAアッセイのうちの一手法である。血清中にインフルエンザウイルスに対する抗体が十分な濃度で存在する場合、ウイルスの赤血球への付着が妨害され、血球凝集反応が阻害されることを利用した測定法である。
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