ゲーン
(タイカレー から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:11 UTC 版)
ゲーンあるいはケーン(แกง [kɛːŋ]、kaeng/gaeng)は、タイ王国の各種スープ(汁物)の総称であり、タイ料理を代表する料理である。日本ではしばしばカレー(タイカレー)と呼ばれるが、辛くないものも存在する。
- ^ Thai curries rich in flavour
- ^ http://www.thaifoodmaster.com/recipes/main_dish_recipes/42
- ^ a b Thai Food History Chapter 5
- ^ http://www.bangkokpost.com/food/features/275198/dishes-the-march-of-time-passed-by
- ^ http://www.eatingthaifood.com/2011/12/food-photo-flavor-packed-thai-dry-curry-kua-kling/
- ^ http://spacesandspices-dorrie.blogspot.com/2011/11/khua-kling-ein-trockenes-thai-curry-dry.html
- ^ http://library.cmu.ac.th/ntic/en_lannafood/detail_lannafood.php?id_food=21
- ^ http://library.cmu.ac.th/ntic/en_lannafood/detail_lannafood.php?id_food=71
- ^ 以前は輸出用が主だった高級香り米のジャスミンライスも近年の経済成長により家庭での消費が増えている。
- ^ MCDANG: Hungry for Thai noodles.
- ^ http://www.shesimmers.com/2010/07/massaman-curry-recipe.html
- ^ http://www.worldplatter.com/viewbeyondthefood.php?id=5
- ^ http://library.cmu.ac.th/ntic/en_lannafood/detail_lannafood.php?id_food=48
- ^ http://www.bbc.co.uk/food/recipes/thaimonkfishandokrac_83780
- ^ Easy Thai Green Curry, an Interview with Kasma Loha-unchit, and Musings on Thai Curry Pastes.
- ^ http://www.bangkokpost.com/food/features/286931/kaeng-som-a-thai-culinary-classic
- ^ http://library.cmu.ac.th/ntic/en_lannafood/detail_lannafood.php?id_food=26
- ^ Fumihito, A; Miyake, T; Sumi, S; Takada, M; Ohno, S; Kondo, N (December 20, 1994), “One subspecies of the red junglefowl (Gallus gallus gallus) suffices as the matriarchic ancestor of all domestic breeds”, PNAS 91 (26): 12505–12509
- ^ http://www.bellaonline.com/articles/art175700.asp
- ^ http://www.shesimmers.com/2011/08/spicy-thai-mixed-vegetable-soup-kaeng.html
- ^ http://library.cmu.ac.th/ntic/en_lannafood/detail_lannafood.php?id_food=54
- ^ http://www.shesimmers.com/2010/02/nampla-prik-ubiquitous-thai-table-sauce.html
- ^ http://www.shesimmers.com/2011/04/panaeng-curry-with-beef.html
タイカレー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/13 10:04 UTC 版)
タイ国外では、一般的に「タイカレー」と呼ばれるが、ゲーンはインド料理のカレーや、東南アジア各国の類似の料理と比較して、乾燥させた香辛料を混合したものよりも生のハーブや芳香の強い葉を多用する点に違いがある。また、香辛料を使わないものもゲーン(汁物)と呼ばれる場合がある。ゲーンの種類は多くそれぞれ固有名称があるが、大まかに分けて「レッドカレー」「グリーンカレー」「イエローカレー」などと分ける場合があり、これもタイカレー同様にタイ国外での一般名称である。様々な香辛料を調味した「ゲーン・クルーン」(ゲーンの調味ペースト)を作り、これを用いて調理する。 そもそもインドにおいてもカレーなる語は元々存在せず、インドの香辛料を使った様々な料理を、外国人がそう呼んでいるに過ぎない。タイにおいてカレー/"kari"(タイ語: กะหรี่)/として知られる料理は、タイ語でポン・カリー(phong kari)というインド風のカレー粉を用いた料理またはゲーン・カリーを指す。カレー粉を利用したタイ料理には、クン・パット・ポン・カリー(Kung phat phong kari、エビと卵のカレー粉炒め)などがある。ちなみにカレー粉も元来インドに存在したものではなく、インドの混合香辛料をもとにイギリス人によって生み出されたスパイスミックスである。
※この「タイカレー」の解説は、「ゲーン」の解説の一部です。
「タイカレー」を含む「ゲーン」の記事については、「ゲーン」の概要を参照ください。
「タイカレー」の例文・使い方・用例・文例
- 今すぐタイカレーが食べたい
- タイカレーのページへのリンク