ソーセージと薄切り冷肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 03:33 UTC 版)
「ハンガリー料理」の記事における「ソーセージと薄切り冷肉」の解説
フルカ (Hurka):ソーセージ。マーヤシュ・フルカ (májas hurka) という豚レバー、肉と米で作るレバーソーセージと、ヴェーレシュ・フルカ (véres hurka) という血のソーセージの2種類がある。 テーリサラーミ (Téliszalámi):香辛料で風味付けした肉を冷燻して乾燥・熟成させる。最も有名な銘柄はピックセゲド ヘルツサラーミ (Herz Szalámi):ブダペスト産サラミ チャバイサラーミ (Csabai szalámi) とコルバース (Kolbász) :ベーケーシュチャバ産の香辛料の効いたサラミと薫製ソーセージ ジュライ・コルバース (Gyulai kolbász):ジュラ (Gyula, Hungary) 産の、香辛料の効いたソーセージ デブレツェニ・コルバース (Debreceni kolbász) :デブレツェンのソーセージ ディスノーシャイト (Disznósajt):肉の煮こごりと肉の薄切りのアスピックにゼラチンを加えた寄せもの。ヘッドチーズ サロンナ (Szalonna) :燻煙した豚の背脂肉。通常の朝食用ベーコンより脂の多い背肉のベーコン ヴィルシュリ (Virsli):ホットドッグ用ソーセージのように細長いソーセージで、茹でてパンとマスタードと共に食べる
※この「ソーセージと薄切り冷肉」の解説は、「ハンガリー料理」の解説の一部です。
「ソーセージと薄切り冷肉」を含む「ハンガリー料理」の記事については、「ハンガリー料理」の概要を参照ください。
- ソーセージと薄切り冷肉のページへのリンク