キルギス料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/09 22:53 UTC 版)
キルギス料理 (キルギスりょうり、英語: Kyrgyz cuisine) は、キルギスで主に作られている料理である。キルギス料理は隣国であるカザフスタンのカザフスタン料理と様々な面で類似点が見られる。
- ^ 先崎 2019, pp. 29–30, 38.
- ^ 先崎 2019, pp. 70–71.
- ^ 先崎 2019, pp. 29, 71–72.
- ^ 先崎 2019, pp. 30–31.
- ^ 先崎 2019, p. 38.
- ^ 先崎 2019, pp. 64–65.
- ^ 先崎 2019, pp. 33–37.
- ^ 先崎 2019, pp. 64–66.
- ^ 先崎 2019, pp. 71–72.
- ^ a b 先崎 2019, pp. 43–46.
- ^ 先崎 2019, p. 45.
- ^ 先崎 2019, pp. 47–48.
- ^ 先崎 2019, pp. 50–54.
- ^ 先崎 2019, pp. 54–55.
- ^ 先崎 2019, p. 83.
- ^ 先崎 2019, pp. 66.
- ^ 先崎 2019, pp. 78–79.
- ^ “Kymyz”. kyrgyzstantravel.info. 2012年2月25日閲覧。
- 1 キルギス料理とは
- 2 キルギス料理の概要
- 3 麺料理・ダンプリング
- 4 脚注
キルギス料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 06:44 UTC 版)
キルギス料理では、マンティは通常、羊肉、牛肉、ジャガイモ、カボチャを用い、羊脂を肉に加えて作成される。調理方法として蒸す、揚げる、茹でるなどが一般的である。マンティは通常バターを上にのせた状態でサワークリーム、トマトソース、新鮮なオニオンリング (ビネガーや黒胡椒と和えたもの) とともに供される。また、ビネガーやチリパウダーで作るソースも一般的である。時間と労力の関係から、マンティの準備は家族総出の作業となる事が多い。
※この「キルギス料理」の解説は、「マンティ」の解説の一部です。
「キルギス料理」を含む「マンティ」の記事については、「マンティ」の概要を参照ください。
- キルギス料理のページへのリンク