ムーチー
ムーチー
(むーちー から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/18 00:17 UTC 版)
ムーチー(餅、鬼餅)は、沖縄県の行事、およびそこで食される菓子の一種。「餅」の一種を意味する沖縄方言であり、カーサ(食物を包む葉、この場合は月桃(サンニン)の葉)で巻くことから「カーサムーチー」と呼ばれることもある[1]。餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作る。旧暦の12月8日(グレゴリオ暦では概ね1月)に、健康・長寿の祈願のため縁起物として食される[1]。ムーチーを食べる旧暦の12月8日(新暦の1月下旬から2月上旬)は沖縄では最も寒い時期であり、この時期の寒さを沖縄方言でムーチービーサ(鬼餅寒)と呼んでいる[1]。
- ^ a b c d e f g h i j k “カーサームーチー 沖縄県 | うちの郷土料理”. www.maff.go.jp. 農林水産省. 2022年12月15日閲覧。
- ^ 沖縄の民話「鬼餅(ウニムーチー)の由来」
- ^ 沖縄の艶笑譚「ムーチーと鬼」
- ^ a b 宮平盛晃(2016)「沖縄の歳時習俗における八日という暦日の意味と変化-十二月八日の鬼餅を事例に-」日本民俗学会編『日本民俗学』第286号
- ^ a b 宮平盛晃「鉄で創られた鬼餅-ムーチーコードの発見-」〈上〉『琉球新報』p15(2016年12月1日)
- ^ a b 桑江克英訳注 1971 『球陽』 三一書房 p187
- ^ 宮平盛晃「鉄で創られた鬼餅―ムーチーコードの発見―」〈中〉『琉球新報』p25(2016年12月2日)
- むーちーのページへのリンク