みずわりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > みずわりの意味・解説 

みず‐わり〔みづ‐〕【水割(り)】

読み方:みずわり

ウイスキー焼酎(しょうちゅう)などを水で薄めること。また、そのもの

実質内容無視して量だけをふやすこと。みずまし。「—


水割り(みずわり)

本格焼酎ブームとなり都会進出するにつれて焼酎特有の風味に馴(な)れないこともあってか水割りが広まったレモン添えることもある。焼酎本場といわれる九州地方では例外的な飲み方である。焼酎のだいご味は原料の持つ素朴な香り飾り気にない味にあるので、その自然の味わいを楽しむには向いていないが、お湯割り浮き出てくる特有のにおいを抑えたい時や、冷やを好む人に適している。レモン香り酸味焼酎の味に幅を持たせ清涼感与える。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みずわり」の関連用語


2
水割 デジタル大辞泉
72% |||||


4
12% |||||

5
6% |||||


みずわりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みずわりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS