まおたいちゅうとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 焼酎・泡盛用語 > まおたいちゅうの意味・解説 

まおたいちゅう(まおたいちゅう)

中国代表的蒸留酒貴州省茅台の産。アルコール度数55度。原料コウリャンコムギ用い、これをムギ麹(こうじ)で糖化発酵させる蒸留後、酒がめに密封し3年以上貯蔵熟成して製品化される。歴史比較的新いく、1860年ころ汾酒(ふぇんちゅう)の醸造法習って製したのが始まりといわれ、解放後、公式の宴会用いられるようになり、わが国でも日中国交樹立北京(ぺきん)会議取り上げられてから有名になった。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「まおたいちゅう」の関連用語

1
100% |||||

まおたいちゅうのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



まおたいちゅうのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS