アランビックとは? わかりやすく解説

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アランビック(あらんびっく)

蒸留機原型現在のウイスキーブランデー製造使われている蒸留機の名称。プトレマイオス朝時代紀元前305~前30年)のエジプトの首都アレクサンドリア生まれた錬金術使われ蒸留機銅製で首ながの円底フラスコ蒸気空気冷却するための傾斜したくちばし持った頭部ギリシア語のаμβιξ(アムビクス))をかぶせたものであった12ページの図参照)。641年イスラム軍のアレクサンドリア占領とともにアラビア人の手わたった蒸留機アラビア語でаl‐аnbiq(アランビック)と呼ばれジブラルタル渡り後ウマイヤ朝期(7561031年)の首都コルドバ経由して蒸留技術西欧諸国伝えられた。アランビックがスペイン語alam‐bique、フランス語でalambic、英語でalembichead,cap)、オランダ語でalambigueと各国共通であるのはそのためである。1630年ころワイン蒸留普及したコニャック中心としたフランスシャラント州の蒸留機シャラント型アランビックが現在ブランデーウイスキー製造広く使われている。東洋伝えられたアランビックは麹(こうじ)を使う東アジアの酒の醪(もろみ)を蒸留するよう原型とどめぬまでに改造されたが、名称だけは「羅牟比岐」(らむびき)(『本朝食鑑』)と呼ばれた

アランビック

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 16:27 UTC 版)

アランビック: Alembic)は、2つの容器をで接続した蒸留器 (Still錬金術において、化学物質を蒸留するために使用された。「アランビック」の語は一般的に蒸留装置全体を指して用いられるが、より厳密には、蒸留されるべき物質を蓄えるフラスコククルビットcucurbit 蒸留瓶)と呼び、その上部にかぶせる管のついた蓋(蒸留器の頭部 still-head)のことをアランビックと呼ぶ。ククルビットの中の液体を加熱・沸騰されることによって生じた蒸気は、頭部(アランビック)へと上昇して内壁によって冷却され、受けフラスコ (receiving flask) の中に降下する仕組みである。ククルビットと頭部(アランビック)を一体化した器具をレトルト(retort)と呼ぶ。


  1. ^ Forbes, Robert James (1970) A Short History of the Art of Distillation: from the beginnings up to the death of Cellier Blumenthal. Leyden: E. J. Brill ISBN 978-90-04-00617-1; p. 23
  2. ^ Encyclopædia Britannica 1911, Alchemy.
  3. ^ Forbes, Robert James (1970) A Short History of the Art of Distillation: from the beginnings up to the death of Cellier Blumenthal. Leyden: E. J. Brill ISBN 978-90-04-00617-1; pp. 20-23
  4. ^ ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典『ゾシモス』 - コトバンク


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