ほんじょうぞうしゅとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 醸造酒 > ほんじょうぞうしゅの意味・解説 

ほん‐じょうぞうしゅ〔‐ヂヤウザウシユ〕【本醸造酒】

読み方:ほんじょうぞうしゅ

日本酒で、醸造アルコール使用量が白米1トンあたり120リットル以下で、糖類使用しない清酒


本醸造酒(ほんじょうぞうしゅ)

製法品質表示基準によれば精米歩合70%以下の白米と、米麹醸造アルコール原料としてつくられ清酒で、香味および色沢良好なものをいう醸造アルコール使用量には制限があり、白米重量10%95アルコール重量として)をこえない範囲とされている。製法品質表示基準定め特定名称の清酒一つである。この清酒の名称は本醸造酒に一本化され、本造り酒または本仕込み酒の名称は用いることができない



ほんじょうぞうしゅと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ほんじょうぞうしゅ」の関連用語

1
本醸造酒 デジタル大辞泉
100% |||||

2
特別本醸造酒 デジタル大辞泉
100% |||||

ほんじょうぞうしゅのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ほんじょうぞうしゅのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS