かぼすとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > かぼすの意味・解説 

かぼす

ユズ近縁種果実球形で、果肉酸味強く食酢用とする。大分県特産。かぶす。

かぼすの画像
撮影広瀬雅敏
かぼすの画像
カボスの実

カボス

(かぼす から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/03 22:34 UTC 版)

カボス(臭橙[注 1]、香母酢、学名: Citrus sphaerocarpa)は、ミカン科常緑広葉樹またはその果実で、柑橘類の一種である。大分県の特産。果実は酸味が強く、スダチよりもひとまわり大きい[4]。標準和名カボスキシュウミカン[1]


注釈

  1. ^ ダイダイも漢字で臭橙と書くことがある[3]

出典

  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Citrus sphaerocarpa Y.Nakaj. ex H.Ohba カボスキシュウミカン(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月22日閲覧。
  2. ^ "Citrus sphaerocarpa Tanaka, nom. nud". Germplasm Resources Information Network (GRIN). Agricultural Research Service (ARS), United States Department of Agriculture (USDA). 2010年3月25日閲覧
  3. ^ 臭橙(カブチ)とは何?”. Weblio辞書. 2021年10月10日閲覧。
  4. ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、192頁。ISBN 978-4-415-30997-2 
  5. ^ a b 地理的表示保護制度(GI) 登録の公示(登録番号第33号)”. 農林水産省 (2021年7月20日). 2021年1月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月10日閲覧。
  6. ^ a b カボスの由来”. 大分県カボス振興協議会. 2020年1月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月10日閲覧。
  7. ^ a b 尚学図書編『日本方言大辞典』p593、小学館、1989年
  8. ^ 大和本草巻之十 木之上” (PDF). 中村学園大学中村学園大学短期大学部. 2011年1月2日閲覧。その後の大学サイトのリニューアルにより、当該PDFは右記のページへ移されている。https://www.nakamura-u.ac.jp/institute/media/library/kaibara/table01.html
  9. ^ 平成30年産特産果樹生産動態等調査”. 農林水産省. 2021年10月10日閲覧。
  10. ^ “「かぼすハイボール」県内取扱店が増加中”. 大分合同新聞. (2010年9月21日). オリジナルの2012年1月7日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20120107133434/http://www.oita-press.co.jp/localNews/2010_128503537626.html 
  11. ^ 大分県の特産品 カボス”. 大分県. 2013年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月10日閲覧。
  12. ^ カボスの生産”. 大分県カボス振興協議会. 2020年2月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月10日閲覧。
  13. ^ “ピンチ、大分カボス 供給過多、不況直撃”. 大分合同新聞. (2010年11月24日). オリジナルの2012年4月12日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20120412075356/http://www.oita-press.co.jp/localNews/2009_125902553148.html 
  14. ^ カボスの使い方”. 大分県カボス振興協議会. 2020年10月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月10日閲覧。
  15. ^ カボス加工品”. 大分県カボス振興協議会. 2019年12月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月10日閲覧。
  16. ^ “ブリにカボス飼料 切り身の変色遅らせる”. 大分合同新聞. (2009年12月30日). オリジナルの2012年4月11日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20120411153557/http://www.oita-press.co.jp/localNews/2009_126213622969.html 
  17. ^ “かぼす飼料で味力向上 ブリ・ヒラメ出荷へ”. 大分合同新聞. (2010年12月6日). オリジナルの2010年12月9日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20101209021848/http://www.oita-press.co.jp/localNews/2010_129159762438.html 
  18. ^ “めじろんの再就職先は? 県が検討”. 大分合同新聞. (2008年10月14日). オリジナルの2021-00-00時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20090512171448/http://www.oita-press.co.jp/kokutaiNews/2008/10/2008_122396080235.html 
  19. ^ 「カボたん」の商標登録出願について』(プレスリリース)大分県、2005年1月27日。 オリジナルの2005年2月28日時点におけるアーカイブhttps://web.archive.org/web/20050228170137/http://www.pref.oita.jp/10400/gov_news/h16/01/27_kabo.html 
  20. ^ 「大分かぼす」がGIに登録されました”. 大分県カボス振興協議会. 2017年9月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月10日閲覧。


「カボス」の続きの解説一覧

かぼす

出典:『Wiktionary』 (2021/08/02 00:09 UTC 版)

名詞

かぼす臭橙香母酢

  1. ムクロジ目ミカン属属す広葉樹でゆずの近縁種学名:Citrus sphaerocarpa。別名、かぶす。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かぼす」の関連用語

かぼすのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かぼすのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカボス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのかぼす (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS