活性酸素とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 分子化学 > 酸素 > 活性酸素の意味・解説 

活性酸素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/30 14:50 UTC 版)

活性酸素(かっせいさんそ、: Reactive Oxygen Species, ROS)とは、大気中に含まれる酸素分子が、より反応性の高い化合物に変化したものの総称である[1]。一般的にスーパーオキシドアニオンラジカル(通称スーパーオキシドイオン)、ヒドロキシルラジカル過酸化水素(ペルオキシドイオン)、一重項酸素の4種類とされる[1]


  1. ^ a b 吉川敏一,河野雅弘,野原一子『活性酸素・フリーラジカルのすべて』(丸善 2000年)p.13
  2. ^ a b 老化のメカニズム
  3. ^ 吉川 1997 pp.7-8
  4. ^ 吉川 1997 p.10
  5. ^ 吉川 1997 p.9
  6. ^ 中村仁信「放射線と発がん : 福島原発放射能漏れを考える」『癌と人.別冊』第38号、大阪癌研究会、2011年6月、NAID 120004850281 
  7. ^ a b 國友勝、「酸化ストレスと動脈硬化」『YAKUGAKU ZASSHI』 2007年 127巻 12号 p.1997-2014, doi:10.1248/yakushi.127.1997
  8. ^ 高倉久志、「運動時における筋細胞内の酸素運搬」『日本体育学会大会予稿集』 日本体育学会第68回大会 (2017) , doi:10.20693/jspehss.68.36_2
  9. ^ 疲労のメカニズム解明:疲労の原因は活性酸素だった 最新トピックス 疲労と活性酸素 大阪市立大学大学院 医学研究
  10. ^ a b 老化のメカニズム (Dr.Gotoの老化研究所)
  11. ^ a b 柴田均「活性酸素はすべて悪玉か?」『日本農芸化学会誌』第77巻第6号、日本農芸化学会、2003年6月、573-575頁、doi:10.1271/nogeikagaku1924.77.573ISSN 00021407NAID 130001225676 
  12. ^ 毎日新聞 2005/9/24
  13. ^ :活性酸素 -解説 役立つ情報をあなたのポケットに! 理大の栞16
  14. ^ Sawa T (2007). “Protein S-guanylation by the biological signal 8-nitroguanosine 3',5'-cyclic monophosphate.”. Nat Chem Biol. 3 (11): 727-35. PMID 17906641. 
  15. ^ Feelisch M (2007). “Nitrated cyclic GMP as a new cellular signal.”. Nat Chem Biol. 3 (11): 687-8. PMID 17948012. 
  16. ^ D'Autréaux B; Toledano MB. (2007). Nat Rev Mol Cell Biol. 8 (10): 813-24. PMID 17848967. 
  17. ^ 大阪武雄、日本化学会『活性酸素』丸善、1999年、27頁。ISBN 4-621-04634-9 
  18. ^ EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2010). "Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to various food(s)/food constituent(s) and protection of cells from premature aging, antioxidant activity, antioxidant content and antioxidant properties, and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061". EFSA Journal (英語). 8 (2): 1489. doi:10.2903/j.efsa.2010.1489 (inactive 14 January 2015)。
  19. ^ Withdrawn: Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2 (2010)”. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service (2012年5月16日). 2012年6月13日閲覧。
  20. ^ USDA. “Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2 (2010)”. 2016年12月31日閲覧。
  21. ^ 平原文子、ビタミンEと抗酸化性 栄養学雑誌 1994年 52巻 4号 205-206頁, doi:10.5264/eiyogakuzashi.52.205
  22. ^ 藤田直、「活性酸素,過酸化脂質,フリーラジカルの生成と消去機構並びにそれらの生物学的作用」『YAKUGAKU ZASSHI』 2002年 122巻 3号 203-218頁, doi:10.1248/yakushi.122.203






活性酸素と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「活性酸素」の関連用語

活性酸素のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



活性酸素のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの活性酸素 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS