昆布巻きとは? わかりやすく解説

昆布巻き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/12 13:12 UTC 版)

昆布巻き(こぶまき・こんぶまき)は、魚等をコンブで巻いて、煮る日本料理である。身欠きニシンを使用した鰊の昆布巻きが代表的である[1]


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  3. ^ 佐藤水産パンフレット吟醸百選2007-2008 p71
  4. ^ 北前船による昆布貿易の中継地だったことによる。現在でも家庭あたりの昆布購入額が全国一位である[統計局家計調査 http://www.stat.go.jp/data/kakei/5.htm]
  5. ^ [かまぼこの歴史(株式会社梅かま) http://umekama.co.jp/contents/rekisi.html]


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