卵黄 卵黄の概要

卵黄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/02 00:38 UTC 版)

鶏卵の構造

注釈

  1. ^ 卵白や殻などは母体の分泌物であり、卵細胞由来の物質ではない[1]
  2. ^ ベトナム語のlòng đỏ[4], タガログ語のpula ng itlogなど

出典

  1. ^ 株式会社ゲン・コーポレーション. “ハイデオ サービスチップス No.128 - 卵質の科学” (PDF). 2016年7月14日閲覧。
  2. ^ goo辞書 > 辞書 >「yolk」の意味”. 2016年7月13日閲覧。
  3. ^ a b 黄身が濃い卵、殻が赤い卵 栄養価が高いは誤解”. 2016年7月12日閲覧。
  4. ^ WORLD LOAN WORD DATABASE > lòng đỏ trứng”. 2016年7月13日閲覧。
  5. ^ 卵の知識 日本養鶏協会
  6. ^ a b 田名部尚子、鶏卵の品質-消費者の嗜好性と鶏卵の利用性の側面から 日本家禽学会誌 Vol.32 (1995) No.1 P.1-11, doi:10.2141/jpsa.32.1
  7. ^ 野並慶宣、食品材料としての鶏卵 調理科学 Vol.6 (1973) No.4 p.223-228, doi:10.11402/cookeryscience1968.6.4_223
  8. ^ 農林水産省
  9. ^ 農研機構・産卵鶏飼料における飼料米配合率


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