加賀野菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/20 14:40 UTC 版)
加賀野菜(かがやさい)とは、石川県金沢市で生産される野菜のうち、金沢市農産物ブランド協会が「加賀野菜」と認定した伝統野菜。「加賀」は、金沢市を含む旧加賀国(現在の石川県南部)を指している。2007年時点、後述の15品目が認定されている。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 92.
- ^ a b c d e 主婦の友社編『野菜まるごと大図鑑』主婦の友社、2011年2月20日、246頁。ISBN 978-4-07-273608-1。
- ^ a b 二塚からしな生産増 後継者加わり2人態勢 - 北國新聞、2019年12月26日
- ^ 【産地からの手紙 旬菜物語】「加賀太きゅうり」(JA金沢市)みずみずしさ抜群『日本農業新聞』2020年8月1日(8-9面)
- ^ a b 肉厚、軟らか、冬の味覚 金沢一本太ねぎ初出荷 - 北國新聞、2020年11月6日
- ^ a b c 赤ずいき生産に新戦力 JA金沢市、30代の2人加わる - 北國新聞、2020年8月18日
加賀野菜と同じ種類の言葉
- 加賀野菜のページへのリンク