グラタン・ドフィノワ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 02:11 UTC 版)
グラタン・ドフィノワ | |
---|---|
リヨン料理のアンドゥイエットを添えて | |
別名 |
|
フルコース |
|
発祥地 | フランス |
地域 | ドーフィネ |
調理時間 | 30分 to 1時間 5分 |
主な材料 | |
その他お好みで | |
類似料理 | タルティフレット |
Cookbook ウィキメディア・コモンズ |
ビストロでは羊肉料理の付け合わせとして、家庭ではメインディッシュとして親しまれている[1][5]。
- ^ a b 小川奈々『パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ』誠文堂新光社、2016年5月2日、63頁。ISBN 978-4-416-51654-6。
- ^ “グラタン・ドフィノワ”. 明治おいしい牛乳. 2021年8月5日閲覧。
- ^ “グラタンドフィノア”. ハインツ. 2021年8月5日閲覧。
- ^ Prosper Montagné (October 1, 1977). New Larousse Gastronomique. en:Hamlyn (publisher). p. 725. ISBN 9780600365457
- ^ “じゃがいも好きにはたまらない。フランス・ドーフィネ地方の伝統料理”. 家庭画報.com (2017年11月2日). 2021年8月5日閲覧。
- ^ Claude Muller (December 28, 2001). les mystéres du DAUPHINÉ. De Borée|De Borée|De Borée. ISBN 9782844940865
- ^ a b c Elizabeth David (1964). French Provincial Cooking. Penguin Books. p. 251. ISBN 9780140460995
- ^ Elisabeth Luard (October 16, 1986). European Peasant Cookery. Bantam Press. p. 337. ISBN 9780593010440
- ^ Peter Graham (August 29, 2008). Classic Cheese Cookery. Grub Street Publishing. ISBN 9781909808850
- ^ Robert Carrier (August 5, 1963). Great Dishes of the World. Random House. p. 725. ISBN 9780171470017
- ^ Constance Spry (1979). The Constance Spry Cookery Book. Pan Books. p. 207. ISBN 9780330233101
- ^ Elvia Firuski (1952). Maurice Firuski. ed. The Best of Boulestin. Greenberg. p. 249
- 1 グラタン・ドフィノワとは
- 2 グラタン・ドフィノワの概要
- 3 歴史
- グラタン・ドフィノワのページへのリンク