結着肉とは? わかりやすく解説

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けっちゃく‐にく【結着肉】

読み方:けっちゃくにく

成型肉


成型肉

(結着肉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 16:36 UTC 版)

成型肉(せいけいにく、成形肉とも)は、細かい屑肉内臓肉軟化剤で柔らかくして結着剤で固め、圧力を加えることで形状を整えた食肉牛肉赤身牛脂食品添加物などを注射した、「インジェクション加工」と呼ばれる処理を施した肉は含まれない(分類としては加工肉となる)。


  1. ^ Q1 「サイコロステーキ(結着肉)」の名称はどのように表示したらよいですか。(東京都福祉保健局)
  2. ^ “株式会社フォルクスに対する排除命令について” (プレスリリース), 公正取引委員会, (2005年11月18日), http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/kouhyou/05.11/05111502.html, "あたかも,当該料理に使用している肉は,牛の生肉の切り身であるかのように表示していたが,実際には,牛の成型肉(牛の生肉,脂身等を人工的に結着し,形状を整えたもの)であった。" 


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