ヴルーテソース
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/10 06:30 UTC 版)
ヴルーテソース(仏: Velouté sauce )は、アルマンド、ベシャメル、エスパニョールと並ぶフランス料理での4つの基本ソースの一つである。4つの基本ソースはアントナン・カレームが19世紀に定めた。(フランスの料理人、オーギュスト・エスコフィエが後にトマト、マヨネーズ、およびオランデーズを基本ソースに加えた。)
- ^ “フランス料理はソースが決めて 白いソース=もっとも基本的な味”. 日本食糧新聞電子版. 2022年6月8日閲覧。
- 1 ヴルーテソースとは
- 2 ヴルーテソースの概要
- 3 名称
- 4 外部リンク
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